Unsere beiden Apfelbäume produzieren wieder wie verrückt! Die wirklich schönen gibts für unsere Gäste, aus dem Rest machen wir Saft fürs Frühstück, Apfelmus und Apfelkuchen. Und die vielen Wanderer und Radfahrer dürfen natürlich auch welche Abhaben. Trotzdem sind es noch mehr als genug – habt ihr noch gute Ideen was wir mit Ihnen anstellen könnten?
Hier gibts auf jeden Fall unser ganz einfaches aber sehr leckeres Apfelmusrezept:
1. Äpfel entkernen – die Schale lassen wir dran, denn sie sind ungespritzt und die Schale ist gesund!
2. Äpfel in kleine Stücke schneiden.
3. Auf ein Kilo Äpfel kommen 100ml Wasser – ab in den Topf damit und aufkochen. Etwas Zitronensaft dazu ist nie verkehrt, dann hat das Apfelmus eine schönere Farbe.
4. Wenns kocht den Topf noch etwa 20 Minuten bei mittlere Hitze köcheln lassen.
5. Nun die Äpfel entweder grob stampfen, dann gibts Apfelkompott. Oder man püriert sie zu Mus. Wers cremiger Mag sollte vorher wieder etwas Wasser abschütten.
6. Alles in sterilisierte Einmachgläser füllen, Luftdicht verschließen und kopfüber abkühlen lassen.
Verfeinern kann man noch, indem man zum Beispiel Zimt, Nelken, Vanille oder Ingwer hinzu gibt.
Das fertige Apfelmus hält einige Monate, wenn es kühl und dunkel gelagert wird. Wenn man Einmachgläser verwendet, kann man es sogar mit einem einfachen Trick bis zu einem Jahr haltbar machen. Dazu einfach die gefüllten und gut verschlossenen Gläser 30 Minuten in 90 Grad Celsius heißem Wasser kochen.