Wir haben unseren ersten selbstgemachten Apfelsaft aus eigenen Äpfeln gemacht. Ist nicht nur viel Arbeit sondern auch verdammt lecker. Die rote Farbe kommt vermutlich vom nicht Schälen. Und so gehts:
1. Äpfel putzen und von unschönen Stellen befreien.
2. Bei Bedarf schälen.
3. Kern entfernen und in kleine Stücke schneiden.
4. Alle Äpfel in einen großen Topf, bis über die Apfelkante mit Wasser auffüllen und zum kochen bringen.
5. 20 bis 30 Min. köcheln lassen bis alles zu einem schönen Brei wird.
6. Jetzt brauchen wir ein zweites großes Gefäß, einen Sieb und ein Mull- oder Leinentuch.
7. Apfelbrei durch Sieb und Tuch pressen.
8. Den so gewonnenen Saft mit mehr Wasser, Zucker/Honig und/oder Zitronensaft verfeinern.
9. Zum länger haltbar machen kann man bei bedarf Einmachhilfe beigeben.
10. Saft nochmal aufkochen und in sterilisierte Flaschen füllen. Sollte so etwa 1 Jahr halten.
Den übrig gebliebenen Apfelbrei kann man übrigens auch noch super in Einmachgläser packen und als Apfelkompott für z.B. Süßspeisen nutzen.
Lasst es euch schmecken! 🙂